我校学院综合改革试点工作得到中央级媒体关注近期
来源: 发展规划处 更新时间: 2017-09-14 点击: 40

近期,《中国科学报》刊登了我校公共事务学院况志华院长的署名文章《深化基层学术组织改革 提升文科人才培养质量》,随后《求是》杂志网站科教频道全文转发。文章指出“理工科大学中的文科学院,必须紧紧围绕人才培养这个核心,深化推进学院内部治理改革,坚持走应用型、特色化发展之路,才可能为学校“双一流”建设发挥强有力的支撑作用。”对我校公共事务学院开展的改革探索工作和主要做法给予了充分肯定。


学院是学校办学的主体,是学校一切改革发展工作的落脚点。2015年学校全面启动了综合改革工作。学校在做好顶层设计的同时,也高度重视学院改革探索,做到两者相结合、相统一。为此,在做好学校整体层面的改革谋划推进同时,学校启动了学院综合改革试点工作,并在经费和政策上给予改革试点学院倾斜,引导和支持学院围绕制约发展的关键体制机制障碍,集中资源、突出重点、持续发力,进一步激发和调动改革发展的内生动力,在促进学院的又好又快发展的同时,也为学校整体层面的改革推进积累可复制推广的成功经验。

学院改革试点启动以来,学校共遴选了两批改革试点学院,针对学科布局和学院特点,聚焦不同的改革事项,形成了“5+6”的学院改革试点布局(首批试点学院:机械学院、化工学院、电光学院、自动化学院、经管学院;第二批试点学院:计算机学院、理学院、环生学院、公务学院、外国语学院、知识产权学院)。在学校的支持引导和学院的努力下,经过一段时间的改革探索,学校综合改革的氛围更加浓郁,学院“谋改革、促发展”的意识更加强烈,并在一些关键环节和重点领域的改革探索成效明显。

为了进一步“营造改革好氛围,传播改革好声音”,发展规划处协同宣传部在学校校报和校园网主页开设了“聚焦双一流,院长谈改革”专栏,专题对学院综合改革探索工作进行系列报道,分享学院改革治理的好思路、好经验、好做法,为学校层面的制度建设积累可复制推广的成功经验,助力“双一流”建设。目前,已完成8个改革试点学院改革举措的专题报道工作,后续还将进行持续系列报道。