【聚焦双一流,院长谈改革之三】陆健:激发师资队伍活力,助推理科水平提升
来源: 发展规划处 更新时间: 2017-09-14 点击: 35

理科是工科发展的基础和重要支撑,理科优则工科强。学校作为一所以理工科为主的特色高水平研究型大学,重视和大力发展高水平理科不仅是学科可持续发展的内在使然,也是学校改革发展的重要任务之一。

理学院目前承担着学校数学、物理学、统计学三个一级学科的建设任务。一直以来,理学院始终把理科水平提升“为己任”,大力推进学科建设,“十二五”以来,相关学科呈现了良好的发展势头,数学学科增选为一级学科博士点,并参加了第四轮学科评估;物理学、数学学科的国际学术影响力进一步提升,进入ESI学科的趋近度分别提升到了79.5%50.4%

人才是学科建设的基础和关键保障,高水平的理科需要一支高水平的师资队伍。面对新形势,我们清醒认识到物理、数学等学科目前师资队伍的现状不容乐观,学术领军人才缺乏,青年拔尖人才储备不足,个别学科方向面临“青黄不接”的困境。为此,在未来一段时期内,理学院将紧紧围绕理科水平提升这个总目标,以师资队伍水平提升为核心,以人事制度改革为切入点,以基层学术组织改革委抓手,深入推进改革,不断破除制约改革发展的体制机制障碍,着力推进以下几个方面的改革。

岗位设置是教师聘任的前提和基础。围绕数学、物理等重点发展学科以及学科重点发展方向,进一步优化岗位设置,分别设置重点岗位、青年教授岗位以及长聘教授(资深教授)岗位,实行差异化的收入待遇和岗位目标,在不断提升青年拔尖人才吸引力的同时,培养和储备后备人才,稳定学科、学术带头人。同时,建立不同岗位间的流动机制,激发调动教师的积极性。

绩效津贴是引导和调动教师工作的“指挥棒”。在科学岗位设置的基础上,进一步优化学院绩效津贴分配制度,向重点岗位、青年教师以及长聘教授岗位倾斜。对于年轻博士的首聘期三年期间,可以根据年度计划完成情况,达到优秀者,直接在同一类别中晋升等级;对于青年教授和长聘教授(资深教授)岗位,弱化任务数量要求,考核重点向高水平成果和学科建设引导,鼓励静心钻研,“十年磨一剑”。加大对高水平产出激励力度,对于ESI高水平论文、高层次项目、高水平学生竞赛获奖提高比例系数。

青年教师是学科可持续发展的动力源泉。在学校“首聘期”考核的基础上,建立符合理科特点的青年教师培养考核机制,实行聘期跟踪培养和重点人才工程培育。首聘期跟踪培养按照学校整体要求执行,侧重于教师在ESI高水平论文和基础研究方面贡献。重点人才培育是根据首聘期的考核结果,按照青年教师的发展能力和潜力,注重人才个性和优势,因材培育。

基层学术组织是学科、教师、平台的结合体,加大力度改进和加强基层学术组织建设。改进学院教授委员会构成,按照学科方向设立专业分委会,数学与统计分委会、物理分委会、力学和土木工程分委会,提升人员构成的专业化和决策科学化。以一级学科建设为指导,加强全校重要公共课程教学和实验中心建设,重新组合专业系,重构数学、统计学、物理学、力学、土木工程、光学工程(激光)等六个系;整合建设物理、力学与土木工程、数学等三个实验中心;新设成立大学基础数学、大学基础物理教学中心。打通大学物理和大学物理实验教学,打通工程力学和工程力学实验教学。

力争到“十三五”末,学院的改革工作初见成效,师资队伍的内生活力和整体水平有效提升,理科学科整体水平稳步提高:数学学科排名进入全国前50名,力学学科(理学院部分)水平进一步提升,成为学校力学重点学科的重要组成部分;物理学科成为学校学科发展新的增长点,获批一级学科博士点,进入ESI1%