关于开展学校第二批改革试点学院申报工作的通知
来源: 发展规划处 更新时间: 2017-03-22 点击: 159



有关单位:

2015年学校全面启动了综合改革工作,在整体层面推进改革工作的同时,开展了综合改革学院试点工作,首批遴选了五个学院。在试点学院的积极探索和精心组织下,五个试点学院在学校的整体改革框架下,围绕基层学术组织建设、学科专业建设、人事制度改革、青年人才培养、团队建设、国际化等方面开展了系列富有成效的体制机制改革工作,推动了学院整体工作的开展,促进了办学水平的提升。在此基础上,学校也会同学院及时对可复制、可推广的成功经验进行总结提炼,为学校层面更大范围的改革推进奠定了良好的基础。

 学院是学校办学主体,学院强则学校强,学校一直高度关注和重视学院办学自主性、积极性的发挥。鉴于首批试点学院改革工作已取得一定成效,学校决定启动第二批改革试点学院的申报工作,对于入选学院,学校将在政策支持、经费保障上给予倾斜。拟申报进行改革试点的学院,要结合自身发展实际,围绕制约学院办学水平提升的体制机制瓶颈障碍,找准切入点、重点突破,深入分析改革问题,明确改革目标,落实改革举措,注重试点改革实效。学校将在学院自主申报基础上,根据工作实际,本着科学、合理、有效地原则,确定第二批改革试点学院名单,并批复学院改革试点方案。

 请拟申报第二批改革试点学院的单位于3月底前将《第二批改革试点学院申报情况简表》及《学院改革试点工作方案》(见附件)报送至发展规划处。

 联系人:左晶莹  庞鹤峰 84303040

综合改革领导小组办公室

(发展规划处代章)

二〇一七年二月二十八日

附件一:

第二批改革试点学院申报情况简表

单位(盖章):

改革事项


所属领域

学科专业建设     □ 人事制度       □ 人才培养        □ 科研管理  

实验室建设       □ 国际化         □ 基层学术组织    □ 其他

改革目标


主要措施
(不超过300字)


需要学校提供的支持
(侧重于体制机制层面)


预期成果


改革进度

安排



附件二:


XXX学院改革试点工作方案


一、学院改革的背景和意义

重点分析改革发展中存在的主要问题以及开展改革试点工作的必要性。


二、学院改革的目标

重点阐述通过改革试点,在体制机制方面达成的目标。


三、学院改革的主要任务

重点阐述围绕改革试点工作目标,在体制机制改革方面拟重点推进工作任务。


四、学院改革的保障措施

重点阐述围绕学院改革的主要任务,拟具体实施的措施。


五、需要学校提供的支持

重点从体制机制层面阐述需求。