教育部长陈宝生:双一流建设进入专家评估阶段!
来源: 发展规划处 更新时间: 2017-03-10 点击: 38

正在进行的2017年全国两会期间,针对目前广泛关注的高校“双一流”建设进度,教育部长陈宝生和财政部教科文司司长赵路分别进行了回应,下面一起看一看。

  教育部部长陈宝生:双一流建设进入专家评估阶段

  教育部长陈宝生3月5日下午在四川团全体会发言时表示,世界一流大学和一流学科建设的建设纲要和工作方案都已出台,现阶段正在搞专家评估,大体思路是在过去211、985计划基础上吸取经验教训,可以用四句话概括:竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选。不搞终身制,也不靠几个指标评估,而是借助第三方专家进行评比,最后服务于国家战略。不分部属学校和地方学校,只要专家评下来具备条件就可以,但这是动态的。

  财政部教科文司司长:“双一流”经费管理思路已确定

  在3月5日的政协十二届五次会议小组讨论会上,面对高校校长的“打探”,财政部教科文司司长赵路透露,高校“双一流”建设资金管理办法仍在制定过程中,具体什么内容还不便公开。

  “今年三部门出台办法后,接下来就要遴选,确定‘双一流’名单,等等。接着,关于资金管理办法也会出台,具体什么内容还在走审批程序。”赵路说,但是,对于“双一流”资金管理办法的总原则已确定,“那就是简政放权,给高校更多的经费管理自主权。经费的分配,也将采用因素机制,不会集中到某一个项目上去”。