国家战略研究院在上海联合举办军民融合发展战略专题报告会
来源: 发展规划处 更新时间: 2017-03-09 点击: 272

2016年7月31日晚,国家战略研究院和上海市委宣传部在中国金融信息中心联合举办“东方讲坛·军民融合发展战略专题报告会”。来自军队有关部门、上海市党政机关、科研院所、企事业单位等机构的500余位领导和代表现场聆听了国防大学姜鲁鸣教授所做的“深入实施军民融合发展战略”专题报告。报告会由上海交通大学、上海市社会科学界联合会、上海市国防教育基金会、中国金融信息中心承办,君融科技创新服务有限公司和金领驿站协办。

军民融合上升为国家战略,是我们党长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家安全和发展战略全局出发做出的重大决策。今年3月25日,中央政治局审议通过了中共中央、国务院、中央军委“关于经济建设和国防建设融合发展的意见”,明确了新形势下军民融合发展的总体思路、重点任务、政策措施,是统筹推进经济建设和国防建设的纲领性文件。这对于按照“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持发展和安全兼顾、富国和强军统一,健全体制机制、完善政策法规,创新发展模式、提升融合水平,促进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展,具有重大现实意义和深远历史意义。

姜鲁鸣教授谈到,党和国家历来高度重视经济建设和国防建设融合发展,推动军民融合深度发展是我们党的几代领导核心一脉相承的战略思想。习近平总书记最近强调指出,推进军民融合发展是一项利国利军利民的大战略,军地双方要站在党和国家事业发展全局的高度来认识思考问题,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把军民融合的理念和要求贯穿经济建设和国防建设全过程,加快形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局。

姜鲁鸣教授指出,深刻把握军民融合深度发展的时代要求,全社会要清醒认识到实施军民融合发展战略是增强国家安全保障能力的迫切需要,是增强经济发展新动能的迫切需要,是增强军民协同创新能力的迫切需要。

姜鲁鸣教授强调,贯彻落实中央关于经济建设和国防建设融合发展意见的整体部署,要坚持党的领导、强化国家主导、注重融合共享、发挥市场作用、深化改革创新,努力推动建立和完善有利于军民融合发展的组织管理体系、工作运作体系和政策制度体系,着力解决制约军民融合发展的体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,着力推动战略规划和政策举措落地,着力抓好一批军民融合创新示范区和重大项目建设,着力拓展区域和企业两个领域融合的深度和广度,不断开创军民融合深度发展的新局面。


姜鲁鸣教授做报告

姜鲁鸣教授是中央直接联系的高级专家,军队战略规划咨询委员会委员,军民融合战略咨询委员会委员,全军装备价格咨询专家,全军预算审核专家,全军军事经济研究中心副总干事,国家战略研究院专家学术委员会委员。国防大学教授,博士生导师。曾获军队杰出专业技术人才奖,军队院校育才金奖,国防大学刘伯承杰出教授奖,享受国务院特殊津贴。出版《中国经济历史形态》、《中国国防预算制度的创新》等学术著作30余部。曾在中央政治局第15次集体学习时,做“中国特色军民融合式发展路子研究”专题报告。


上海交通大学校长张杰院士出席报告会


上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽主持报告会


国家战略研究院执行院长郭世贞将军在报告会上致辞


中国金融信息中心总经理叶国标在报告会上致辞


上海市国防教育基金会理事长陈保平出席报告会


上海市社联党组副书记、专职副主席刘世军出席报告会


上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽(左一)与上海市国防教育基金会秘书长詹广泉(右一)共同为姜鲁鸣教授(中)颁发上海市教育基金会客座教授证书

听众回声:

上海市国防教育基金会秘书长詹广泉:通过姜教授的报告,我们更加清醒地认识到,强国必须强军,强军必须走军民融合深度发展的通路。走军民融合发展的道路必须打破国有企业和民营企业的界限,调动全国人民的积极性和创造性,在高新技术,高新材料,高新工艺上打一场人民战争,这样才能做到不再落后挨打,实现强国梦。

陕西省人民政府驻上海办事处主任高立儒:军民结合,军民融合,寓军于民,亦军亦民是我军的传统。平战结合,军民融合能最大限度整合社会资源,激发国民国防意识,培育国民战争动员意识和参战意识,培养民企员工军品生产技能,从而整体提升国民国防意识和战斗力均有不可替代的作用。通过军民融合才能真正建设强大的国防。

上海海事大学党委书记金永兴教授:听完国防大学姜鲁鸣教授所作的“深入实施军民融合发展战略”报告,感受颇深。国家强,必须要国防强。国防强,唯有军民深度融合。军民深度融合,必须在体制机制等方面消除各种壁垒和障碍。现在,不少高校和科研院所要获得一个可以做军工产品的资质非常困难。

陆家嘴金融贸易区管委会副主任薛英平:无论是抗日战争,还是解放战争,共产党领导的军民融合是其他任何国家都不能相比的。陈毅同志有一句话,说淮海战役的胜利是老百姓用独轮车推出来的,这就是军民融合的最高境界。新时期的和平年代,虽然我们的国力增长很快,但一些国家亡我之心不死,因此我们更需要军民融合,只有军民真正融为一体,我们才能无敌于天下,才能换来真正的和平。

上海社科院副院长何建华:听了国防大学姜教授的讲座,对深入推进军民融合发展的国家战略获得了全面而深刻的理解。当今世界,在谋求发展的同时一定要确保安全,没有安全的发展最后难免沦为别人的刀下肉、盘中餐。现代国与国的安全抗衡,已不是冷兵器时代的单一军力角逐,而是涉及综合国力的动员、整合与运用,推进军民融合发展是必由之路。作为崛起中的新兴大国,确保国家安全、经济发展和生活幸福,不但是人民军队的神圣使命,也是人民群众的应尽职责,军民团结,天下无敌!

嘉定区委宣传部副部长、新闻办主任陈懿:姜教授的报告主题鲜明、内容丰富、观点深刻、论述透彻、视野开阔,让我们对军民融合发展战略有了全面的了解和准确的把握,对于我们进一步做好军民融合深度发展的各项工作具有重要的指导和促进作用。

杨浦区委督查室主任孙红兵:姜教授从“是什么”、“为什么”、“怎么办”三个角度,深入阐述了军民融合发展战略这一关系国祚长远的重要问题。讲原因立意高远,分析透彻。讲现状挖掘深刻,发人深省。讲战略思路清晰,到点到位。通过姜教授的讲座,有助于使我们认识到,军民融合是一场催生新质战斗力和生产力的伟大革命,必须从国家的经济、社会、行政、法律等领域着眼,从体制、机制、政策、组织等方面着手,传承好的特色做法,加大改革创新力度,为军民融合创造条件,为国家发展增添动力,为民族崛起打下坚实基础。

上海国资杂志主编、上海国有资本运营研究院秘书长罗新宇:军民融合,作为国家战略,既强军,又富国,是中国梦的重要内涵之一,讲座有全球视野、历史眼光,有强烈的忧患意识,有昂扬向上的精气神。

均瑶集团党委书记陈理:在开放的大背景下,中国经济想要在国际社会上站得住脚,面临的形势还是很严峻,这也是对国家改革的倒逼。目前来看,军民融合还比较难,主要难在人的认识及做事文化上的融合,它需要打破利益集团和思维的藩篱。方向是对的,但还需借助民间和市场的力量。

上海市经济动员办公室专职副主任张方:教授的报告,从军民融合的背景出发,有针对性的提出了当前工作存在的问题和难点,提出了相关的工作思路和建议,我们认为内容丰富、资料翔实,讲课的条理清晰,是一次生动的国防教育课,希望多组织类似的报告。

上海市上市公司协会秘书长钱衡:军民融合是我国走强军之路的重要措施和战略,能潜移默化地起到加强国防教育的作用。特别是各行各业的领导要有这种意识。要保护好民营企业参与军民融合的积极性。

中国浦东干部学院教授柯迪:讲座内容体现了国家军民融合的战略,普及了军民融合的理念与知识,增强了民众的爱国意识与国防思想,明确了军民融合的战术与方向。传统战争模式需要军队与民兵融合,现代战争理念需要正规军与民营企业融合,从而形成一个新型现代化立体式国家防护网。这样的讲座非常解渴,非常感谢组织者的精心组织。

上海巨人网络科技有限公司副总裁费拥军:姜教授的报告深刻、精辟、到位。使我们深刻领悟到军民融合发展上升到国家战略的重要意义。他说,“我的理解,深化军民融合发展是我国强军梦、中国梦实现的必由之路。作为企业我们希望能抓住这次深化军民融合发展的历史机遇,早做布局,努力去为军民融合发展贡献我们的技术和智慧,同时也为国家的国防建设贡献一份力量。”

史带财产保险股份有限公司董事长张兴:姜鲁鸣教授给我们上了一堂生动的国防教育课。中国人民爱好和平,但和平需要用枪杆子来维护。中国作为一个人口大国、经济强国,对于维护地区稳定和世界和平具有不可推卸的责任。军民融合既是国际发展的趋势,也有利于促进我国创新驱动、富国强兵!

上海胜丰新能源投资发展有限公司董事长郭建民:放眼世界,军民融合是大势所趋,融合程度越高,军工实力越强,但目前军民两方在合作发展方面仍然存在诸多顾虑,需要法律与政策的作为保障,特别是各级领导干部忧患爱国意识,敢于为国担当吃蟹,使军民融合发展进入崭新的快车道。我们国人都应该提倡这一口号“爱国尚武,人人有责”。

上海海洋大学副研究员、校史馆馆长宁波:姜鲁鸣教授以睿智而独特的视角,深入阐述了军民融合理论及其实践意义与路径,对中国实现国泰民安、全面建成小康社会具有重要战略意义,值得纳入国家系统化建构框架,有条不紊、坚持不懈地推进。作为一名大学工作者,我对此感触尤其深刻。比如,美国在体育馆、博物馆建设等方面,同样大力推行融合战略,将其建在大学里,不仅大大改善了大学办学条件,提升了教育水平,而且极大推进了体育产业繁荣进步,促进了社区群众体育活动的开展。如此避免重复建设,实现资源利用最大化。

上海世博发展集团战略发展部总经理唐士芳博士:本次国防教育活动内容很及时,有鲜明的时代特点,也是大家所关注的热点问题,收获良多。军民融合是国家战略,需要通过这样的报告会等多种形式加以宣传,以使国家战略落实为国民的行动。