科技部副部长黄卫:军民融合要抓好三项任务实现三个突破
来源: 发展规划处 更新时间: 2017-03-09 点击: 17

2016年11月17日,由科技部、工业和信息化部、中央军委装备发展部、中央军委科学技术委员会、中国人民解放军东部战区、上海市人民政府、上海市国防动员委员会联合举办的“2016第四届上海军民两用技术促进大会”隆重召开,黄卫副部长出席了大会并做了“关于推动军民科技融合,加快构建军民融合协同发展的新格局”主题报告。

黄卫副部长指出,党的十八大明确提出,实施创新驱动发展战略。去年3月,习近平总书记在十二届全国人大三次会议解放军代表团全体会议上发表重要讲话,将军民融合深度发展上升为国家战略。军民科技融合是军民融合国家战略和创新驱动发展战略的交汇点,是国民经济发展和国防建设重要的战略支撑,对推动国家经济社会发展和国防现代化建设具有重要的先导和引领作用。我们要按照党中央国务院的重大战略布局和“十三五”国家科技创新规划的有关部署,将军民科技协同创新体系建设作为国家创新体系的重要组成部分,大幅提升军民科技协同创新能力,形成国防科技与民用科技互动共生的良性循环,为经济建设和科技发展提供新动能,为国家安全和国防建设提供强大支撑。

黄卫副部长表示,科技部将以改革为动力、以发展为牵引,健全军民深度融合的统筹协调、需求对接、资源共享机制,加强军民科技发展战略、规划、任务、政策和资源的衔接,形成军民科技融合的强大合力。重点抓好三项发展任务:部署实施一批重大科技项目,构建引领型发展的先发优势,发展保障国家安全和战略利益的技术体系;着力实现三个改革突破:形成更加完善的军民科技融合项目形成与组织实施机制,构建更加优化的军民融合创新创业环境,促进军民科技成果双向动态的转移转化。

黄卫副部长最后强调,科技部继续贯彻学习十八届六中全会精神,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以上海军民两用技术促进会为交流合作平台,共同谋划推动军民融合科技创新这一重大主题,加快构建军民结合、寓军于民的国家创新体系,为建成创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。

中央军委装备发展部副部长王力中将,中央军委科学技术委员会副主任贺福初少将,工业和信息化部军民结合推进司副司长周少清,上海市副市长周波,中国人民解放军东部战区孙和荣副司令员,上海市国防动员委员会副主任、警备区政委马家利,以及华东五省相关企业代表人员等出席了会议。科技部资管司、评估中心相关负责人参加了会议。(科技部资管司、评估中心供稿)