江苏省军民融合科技与产业创新研究中心成立仪式在我校举行
来源: 发展规划处 更新时间: 2017-03-09 点击: 37
12月27日上午,江苏省军民融合科技与产业创新研究中心成立仪式在南京理工大学学术交流中心第二会议室举行。江苏省经济和信息化委员会副主任、省国防工办主任秦雁、省国防工办副主任卞凤泉、省国防工办军民结合推进处处长谭晓平、南京理工大学副校长钱林方、发展规划处处长戚湧、科研院副院长张珩、公共事务学院院长况志华、副院长吴文华等领导,江苏省军民融合科技与产业创新研究中心主任黄西川研究员等10多位研究中心专家出席了成立仪式,谭晓平处长主持仪式。

仪式上,副校长钱林方教授发表了热情洋溢的致辞,他从国家利益的高度阐释了军民融合发展已经上升为国家战略这一大局、强调了军民融合发展对加强国防建设的重大意义;结合江苏科技与产业发展情况、取得的业绩和我校的独特优势,指出研究中心的成立是校省合作建设江苏的又一新篇章,表示要将研究中心办出特色、办出水平,要做实、要落地,使军民融合发展战略的实施惠及企业发展。钱林方副校长对省经信委和省国防工办多年来一如既往的关心和支持学校建设和发展表示衷心的感谢!

随后,黄西川研究员汇报了研究中心建设方案,他主要从研究中心建立的形势要求和智库的定位、南京理工大学的军民融合发展研究与实践取得的成果、研究中心重点研究领域与特色研究方向及建设和发展措施等方面描绘了研究中心未来的发展路径。

江苏省国防工办副主任卞凤泉宣读了《关于成立江苏省军民融合科技与产业创新研究中心的批文》(苏国防科工〔2016〕74号),并作进一步工作指示:指出研究中心的前提是军民融合,重点是科技与产业创新,江苏的优势在于民参军,南京理工大学亦军亦民、是军民融合的桥梁,应根据省情搞好产业创新;同时要加强组织机构的建设,希望学校在人力、物力、财力方面提供保障。钱林方副校长随即表示,学校将充分借助省国防工办的资源及江苏军民融合产业的优势,研究中心的专家将深入企业,进行调研,听取诉求,进一步明确研究中心的重点研究领域和方向,将企业的诉求与学校特色结合起来,实现校企的对接,推动江苏军民融合科技与产业创新工作落到实处。

最后,秦雁主任和钱林方副校长共同为研究中心揭牌,标志着江苏省军民融合科技与产业创新研究中心的正式启动建设。