关于申报2017年发展与改革计划项目的通知
来源: 发展规划处 更新时间: 2016-12-20 点击: 236



各有关单位:

2017年是 “十三五”规划承上启下年,是学校全面深化综合改革、启动“双一流”建设的关键之年,为确保完成“十三五”规划的总体目标,学校决定开展2017年发展与改革计划项目的征集工作。根据《关于编制南京理工大学2017年教育事业费预算的通知》(南理工财〔2016536号)文件要求,结合学校发展改革实际,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

 “十三五”时期是高等教育事业全面深化改革、实施创新引领、提升内涵发展的重要时期,也是统筹推进世界一流大学和一流学科建设的关键时期,学校发展面临新的机遇和挑战。学校2017年发展和改革计划项目申报围绕“双一流”建设、“十三五”规划、综合改革等,优先支持对学校办学综合实力提升具有引领性的项目,重点保障对学校发展与改革具有开拓性、创新性的项目,汇聚优势资源,最大程度地发挥发展与改革效益。

二、申报指南

1.综合改革。围绕世界一流大学的建设需求,瞄准国家重大战略和科技发展前沿,聚焦影响学校发展的全局性问题,破除制约学校发展的障碍,充分释放办学活力。加强学院综合改革,谋划学院体制机制改革创新,助力学院核心办学水平指标的优化和提升;加强高等教育改革研究,为学校“双一流”建设、综合改革等建言献策。

2.学科建设。以“一流大学和一流学科”建设为牵引,充分发挥学科建设师资队伍建设、人才培养、科学研究及条件建设学校重点工作中的作用,打造4-5个在国内具有领先地位,在国际上具有卓越影响力,能够发挥引领作用的品牌学科,进入国家一流学科建设行列。

3.人才培养。深化本科教育教学改革,以专业建设为主线、课程建设为基础,调整优化专业结构,构建完善的创新创业教育体系,全面提高人才培养质量,全面深入推进研究生教育水平提升工程,打造具有特色的高水平研究生教育体系。

4.创新能力。面向服务国家重大科技发展战略需求,凝练大方向,培育大团队、大平台,强化基础研究和应用研究,增强科技创新能力,加强国家、省部级、校级协同创新中心培育和建设。

5.师资队伍。围绕学科建设、人才培养和科学研究等,加大领军人才和青年拔尖人才的引培力度,突出师资队伍的国际化发展和团队化建设,打造一支能够支撑“双一流”建设和满足建设高水平研究型大学需要的师资队伍。

6.其他对学校发展与改革具有引领性和创新性的项目。

三、报送时间和要求

请各相关单位在认真研究论证的基础上,于20161230日前,将项目申报表用A4纸打印,经单位主要负责人签字盖章,报送发展规划处计划科(致知楼203)。

2017年发展与改革计划项目申报表见文末附件。

附件:2017年发展与改革计划项目申报表


联系人:张海霞  李春燕      

联系电话:84303987    

电子邮箱:lcy@njust.edu.cn



             发展规划处

          20161219

1附件.xlsx