先进民用爆破材料与安全技术协同创新中心揭牌
来源: 发展规划处 更新时间: 2014-04-17 点击: 68

先进民用爆破材料与安全技术协同创新中心揭牌

1110,“先进民用爆破材料与安全技术协同创新中心”在南京理工大学举行揭牌仪式。该中心由我校发起,联合解放军理工大学、中国科学技术大学、安徽理工大学、中国工程物理研究院、北京矿冶研究总院、长沙矿冶研究院等高校及科研院所和北方特种能源集团有限公司、贵州久联民爆器材发展股份有限公司、安徽江南化工股份有限公司、四川雅化实业集团股份有限公司、广东宏大爆破股份有限公司、新疆雪峰科技集团股份有限公司、深圳市金奥博科技有限公司、青海海西化工有限公司、大赛璐安全系统(江苏)有限公司等多家大型企业协同组建而成。

工业和信息化部安全生产司司长吴风来,公安部治安局处长亓希国,工业和信息化部安全生产司处长张远刚,江苏省教育厅科技处副处长储宪国,江苏省经信委副主任、省国防科工办主任秦雁,江苏省国防科工办处长张利军等国家、省相关部门领导,各协同单位的专家、学者;我校校长王晓锋,校长助理韦志辉以及学校各部门负责人,化工学院院长刘大斌、书记袁浩明等领导和相关学科教授参加了揭牌仪式。仪式由王连军副校长主持。

 

王晓锋校长致欢迎词,对各位领导和嘉宾的到来表示诚挚欢迎。王校长表示,先进民用爆破材料与安全技术协同创新中心势必可以打破各研究单位的体制壁垒,突破民爆行业的关键技术,大力提升我国民爆行业的实力和水平,成为人才培养、知识创新的重要基地。

 

 

    南理工化工学院院长刘大斌汇报了协同创新中心建设情况。

 

随后,吴风来司长与王晓锋校长共同为“先进民用爆破材料与安全技术协同创新中心”揭牌。

 

解放军理工大学副校长张小宁少将作为协同单位代表在大会上致辞。接着,江苏省经信委副主任、省国防科工办主任秦雁、公安部处长亓希国、工业和信息化部司长吴风来分别发表了热情洋溢的讲话。其中,吴司长说,探索建立“校校协同”、“校企协同”、“校地协同”、“国际协同”等“开放、集成、高效”的民用爆破材料研发、成果转化、人才培养和体制机制创新为一体的“校企地”协同创新组织的良性运行,产出一批具有自主知识产权的民用爆破材料技术、产品和装备,将推动我国民爆行业创新的发展,为建设创新型国家做出积极贡献。

 

 

 

 

 

     下午,还举办了先进民用爆破材料与安全技术协同创新中心研讨会。各协同单位专家代表就创新中心的运行体制与机制、待共同攻关的关键技术问题以及下一步工作进行了深入研讨。