南京理工大学校园临时建设项目管理暂行办法
来源: 发展规划处 更新时间: 2014-04-03 点击: 124

南京理工大学校园临时建设项目管理暂行办法

 

    为确保良好的校园总体风貌,规范在校园内进行的临时建设,保证正常的教学、科研和生活环境,根据国家及地方政府相关政策法规以及校园总体规划,制定本办法。

 

    第一条本办法所称校园包括南京理工大学主校区、继续教育学院校区、科技园区、汤山科研试验中心、陶吴试验场区以及计划新增用地和其它南京理工大学所属设施用地。

 

    第二条校园内临时建设项目是指不在校园规划建设项目范围内,因施工或其它需要临时搭建或施工的各类临时建筑物(或构筑物)。

 

    第三条校园内临时建设项目审批管理的归口部门为发展规划处。

 

    第四条校园内临时建设项目实行申请、审批制度。具体程序为:

    一、申请临建项目的单位向发展规划处提出申请,填写《南京理工大学校园临时建设项目申报表》,并提交有关临建项目论证材料;

    二、发展规划处、财务处、国有资产与实验室管理处、基建处、后勤中心、保卫处等部门,对临建项目涉及的校园规划、资金来源、建设需求、建设方案、消防安全、供水供电等方面进行可行性论证,填写《南京理工大学校园临时建设项目审核审批表》,并提出初步审核意见;

    三、发展规划处将初步审核意见提交主管校领导审批,重大临建项目需提交发展规划委员会或校长办公会进行审批;

    四、临时建设项目经学校审批同意,由发展规划处下达《南京理工大学校园临时建设项目批准书》后(必要时,临建项目申请单位须先向政府有关部门办理规划、消防等相关手续),按照批准内容组织实施,保卫处对消防设计方案进行审核备案。

 

    第五条临建过程中禁止在校园内擅自开挖取土、堆土,不得占用车行道、人行道、广场、绿地和破坏管网。经批准临时挖掘占用的,不得任意扩大范围,不得延长占用时间,临建项目完成后由临建项目申请单位负责恢复原状。

 

    第六条临时建设项目竣工后,临建项目申请单位须将临建项目立面图复印件、室外部分的各类管线网平面图等有关资料报发展规划处备案。

 

    第七条临时建筑(或构筑物)必须符合校园总体规划,服从学校整体建设安排,原则上存续时间不超过2年。

在符合校园总体规划,不影响校园建设的前提下,使用单位可向发展规划处提出延期使用的书面申请,获得批准后方可继续保留使用,否则按违章建筑处理。

 

    第八条临时建筑(或构筑物)接受职能部门的监督与管理。未经批准,严禁对临时建筑(或构筑物)进行改建、扩建,严禁改变其性质和使用用途,严禁转让其使用权。

 

    第九条临时建筑(或构筑物)不论建设经费来源,在使用年限到期后或在学校整体规划、建设安排下,学校均有权予以拆除,学校不对其进行任何补偿。

 

    第十条本规定适用于校外单位需在校园建设的临建项目。外单位除遵守本办法有关规定之外,还须与学校签订有关土地使用费的缴纳以及临建项目建设、使用的相关协议,作为约束双方权利义务的补充。

 

    第十一条已建或正在使用的临时性建筑物(或构筑物),由使用单位按照本办法第四条规定补办相关手续。

 

    第十二条对于校园内未获得政府规划部门或学校批准建设的建筑物(或构筑物),一律视为违章建筑,学校有权予以无条件拆除,并追究有关单位和个人的责任。

 

    第十三条违反本办法第五条、第七条、第八条、第十一条规定的,学校有权责令相关责任单位进行限期清理、整改及至拆除临时建筑(或构筑物),因此造成的费用由相关责任单位承担,学校同时追究相关单位负责人和相关人员的责任。

 

    第十四条本办法由发展规划处负责解释。

 

    第十五条本办法自颁布之日起执行。