南京理工大学江苏省优势学科建设工程专项资金使用管理办法
来源: 发展规划处 更新时间: 2014-04-03 点击: 152

南京理工大学江苏省优势学科建设工程专项资金使用管理办法

 

    第一条为加强和规范我校江苏省优势学科建设工程项目专项资金(以下简称省专项资金)管理,提高资金使用效益,根据《江苏高校优势学科建设工程专项资金管理暂行办法》和国家、学校有关财务管理规定,制订本办法。

 

    第二条省专项资金用于兵器科学与技术、光学工程、控制科学与工程、电子科学与技术4个一级学科,围绕国家重点学科建设工作需求,在高层次人才引进与培养、重大科研项目和成果培育、人才培养成果培育、国际学术交流与合作等方面进行建设投入。

 

    第三条学校将省专项资金、“十一五”学科建设项目结余资金、学校自筹资金等统筹预算和使用。

 

    第四条发展规划处、财务处根据上级部门批复的项目任务书及项目预算,围绕项目绩效和上年度经费执行情况,组织各学科编制项目年度预算,经学校批准后,报省教育厅、财政厅审核。各学科项目的经费支出范围和额度严格按预算进行管理。

 

    第五条省专项资金具体支出范围如下:

    (一)人才引进费:指为引进高层次人才,需要一次性支付的安家费,及为满足其开展科学研究需要,所购置或试制的专用仪器设备(含安装调试、运输等费用)费用支出,或对现有仪器设备进行升级改造,以及租赁使用外单位仪器设备而发生的费用;

    (二)维修、维护及运行费:是指对学科共用实验平台中的仪器设备进行维修、维护发生的费用,以及相关大型仪器设备、专用科学装置等运行发生的可以单独计量的水、电、气、燃料消耗费用等;

    (三)测试化验加工费:是指项目实施过程中,由于我校自身的技术、工艺和设备等条件的限制,必须支付给外单位的检验、测试、设计、化验及加工等费用;

    (四)材料费:是指项目实施过程中,由于消耗各种必需的原材料、辅助材料等低值易耗品而发生的采购、运输、装卸和整理等费用;

    (五)学术论文、专著资助奖励费:指项目实施过程中,对在本学科顶级期刊上发表的高水平论文和出版学术专著,学校资助的论文发表版面费和专著出版费;

    (六)文献、信息传播及知识产权事务费:是指项目实施过程中,需要支付的图书资料购置费、专用软件购买费、文献检索等费用;

    (七)国际合作与交流费:是指项目实施过程中,资助派遣教师出国合作研究和参加国际学术会议;选拔资助优秀博士生出国访学和参加国际学术会议;及邀请外国专家来华工作或讲学而发生的费用;

    (八)差旅费:是指项目实施过程中,为人才引进和培养、重大科研项目和成果培育运作、人才培养成果培育运作等任务,外出调研、考察及联系运作等所发生的交通、食宿费用等。差旅费的开支标准应当按照国家和学校有关规定执行;

    (九)会议费:是指项目实施过程中,为人才引进和培养、重大科研项目和成果培育运作、人才培养成果培育运作等任务,学科组织开展相关的学术研讨、咨询以及协调任务等活动而发生的会议费用;

    (十)专家咨询费:是指项目实施过程中,为人才引进和培养、重大科研项目和成果培育运作、人才培养成果培育运作等任务,支付给临时外聘专家的咨询费用,不得支付给本校工作人员。

    (十一)劳务费:是指项目实施过程中,支付给项目组成人员中没有工资性收入的相关研发人员(包括客座人员、在校研究生等)和临时聘用人员等的劳务性费用;

 

    第六条发展规划处、财务处根据省财政厅每年下达的专项资金指标,组织各学科编制年度经费预算,统一对各项资金使用进行管理。第五条所列支出项目的使用审批和管理工作具体分工如下:

    本办法第五条所列第(一)项人才引进费,由人事处根据引进洽谈情况提出经费预算及实施方案,报学校人才引进领导小组批准后实施。

    本办法第五条所列第(二)至(四)项所列支出项目,由国资处负责使用、审批和管理工作。

    本办法第五条所列第(五)项所列支出项目,由科技处负责使用、审批和管理工作。

    本办法第五条所列第(六)项所列支出项目,纳入学校年度图书资料购置费用预算,统一使用和管理。

    本办法第五条所列第(七)项国际合作与交流费中:资助派遣教师出国合作研究的经费支出由人事处负责使用、审批和管理;资助教师参加国际学术会议、邀请外国专家来华工作或讲学的经费使用、审批和管理工作由国交处负责;选拔资助优秀博士生出国访学和参加国际学术会议的经费支出由研究生院负责使用、审批和管理;资助教师和博士生出国访学或参加国际学术会议,人事处和研究生院应按年度制定选派计划,要求选派对象首先申请国家留学基金委经费或使用相关科研项目经费,资助参加国际会议的,原则上当事人要有论文发表或被邀请做大会报告。

    本办法第五条第(八)至(十一)项所列差旅费、会议费、专家咨询费和劳务费等,涉及重大科研项目和成果培育、运作的费用支出由科技处负责使用审批和管理;涉及优秀教学(材)成果奖培育、运作的费用支出由教务处负责使用、审批和管理;涉及全国百篇优秀博士论文培育、运作的费用支出由研究生院负责使用、审批和管理;资助举办高水平国际学术会议的费用支出由国交处负责使用、审批和管理。

 

    第七条按江苏省的有关要求,各相关学院依据项目实施过程中的实际需要,参照本办法第五条、第六条,定期向相关部门统一提出申请,说明经费支出用途和额度,相关部门审核通过后统一报发展规划处、财务处审核、汇总形成《专项资金支付申请明细表》上报省财政厅。《专项资金支付申请明细表》经省财政厅审核后,下达经费。相关学院委派专人到财务处办理借款或报销手续。

    各相关部门也可以根据实际需求,主动与相关学院协商后向发展规划处、财务处提出经费使用申请,经审核后统一纳入《专项资金支付申请明细表》,相关部门委派专人到财务处办理借款或报销手续。

 

    第八条发展规划处、财务处根据经费使用情况,负责组织填报月专项资金使用情况表,于下月10日前报送省教育厅。

 

    第九条发展规划处、财务处加强对专项资金使用的事前、事中和事后审核监管。

 

    第十条审计处负责按照江苏省《关于对高校优势学科建设工程专项资金实行跟踪审计的通知》(苏教审﹝20113号)要求,对省专项资金的使用管理情况实行全过程跟踪审计,及时出具审计意见。对审计处出具的加强和改进经费管理的意见,相关部门应认真组织落实。

 

    第十一条本办法由发展规划处、财务处负责解释。

 

    第十二条本办法自颁布之日起施行。