南京理工大学机关及直属单位年度考核办法(试行)
来源: 发展规划处 更新时间: 2014-04-09 点击: 243

 

 

 

南京理工大学机关及直属单位年度考核办法(试行)

 

为提高考核的针对性,激发各机关及直属单位争先进位的积极性和创造性,有效落实学校年度各项指标和任务,促进学校又好又快发展,特制订该考核办法

一、  考核组织

学校成立考核工作领导小组,负责考核实施方案和结果的审定。组长为学校党政主要领导,成员为副职校领导和校长助理。

领导小组下设考核工作办公室,设在学校办公室,负责考核方案的制订修订以及考核的组织实施、材料汇总和上报等工作。

根据需要设置若干个考核工作小组,秘书单位由单位考核工作领导小组指定。

二、考核分类

考核分机关部门和直属单位两大类进行。

机关部门按侧重于综合管理和业务管理两类职能进行考核。

直属单位按科研教学与服务、公共管理与服务以及经营保障与服务三类进行考核。

三、考核内容及分值

(一)机关部门

总分值为100分。由履行职能或管理指标完成情况(占25%)、工作任务完成评价(占50%,其中学校年度工作占35%;本单位年度工作占15%)、作风建设测评(占10%)和校领导评价(占15%)四部分组成。

履行职能或管理指标完成情况:综合管理主要评价其履行组织协调、情况综合检查督办等职责情况;业务管理主要评价其管理领域各项指标情况。

工作任务完成情况主要评价机关部门完成年度学校工作要点、发展改革项目及本单位计划的完成情况。

作风建设情况主要评价各机关部门在为师生服务,转变工作作风,提高工作效率等方面所做的工作和创新点。

校领导评价由学校党政主要负责人和分管校领导分别对各单位进行评分。

(二)直属单位

总分值为100分。由工作任务完成评价、自我发展能力评价、服务满意度测评、校领导评价四部分组成。

工作任务完成情况主要评价各直属单位完成年度学校工作和本单位计划的完成情况。

自我发展能力主要评价各直属单位在完成学校指标之余横向主动服务、增加收益等经营能力情况。

以上两项内容考核分值占总分的75%,各直属单位应根据本单位职责确定考核类别,并根据本年度工作重点和实际情况对单项考核分值予以确定后报学校审定,但单项考核分值不得低于10%,且各项考核分值须是5%的倍数。

服务满意度主要评价各直属单位提供服务的质量与效率,考核分值占总分的10%

校领导评价由学校党政主要负责人和分管校领导分别对各单位进行评分,考核分值占总分的15%

四、考核实施

1.考核评议采取集中听取汇报、查阅书面材料、答辩及开展群众(服务对象)测评等相结合的方式进行。

2.学校对列入年度工作要点的任务进行定期督查,其开展情况作为年底考核评议的参考。

3.考核由各工作小组负责组织实施。

五、考核结果

1.考核结果由学校考核工作领导小组审定,优秀比例原则上不超过机关和直属单位两类总数的30%。各考核工作小组负责及时将考核结果反馈给各单位。

2.学校每年年底组织优秀单位经验总结交流会,并对考核优秀单位给予一定的奖励。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

南京理工大学学院办学水平年度考核办法(试行)

 

为进一步深化校、院两级管理体制改革,加强对学院办学水平和效益的年度考核和实时监控,及时了解学院发展过程中存在的问题和不足,有针对性的改进和完善各项措施,实现学校和学院的又好又快发展,特制定本考核办法。 

一、指导思想

以科学发展观为指导,以学科建设为牵引,以不断提高办学水平和效益为目标,建立内涵科学、任务明确的考核指标体系,引导和激励学院在学校总体目标引领下,结合自身实际,确定发展目标,把握发展重点,大胆创新,扎实工作,实现学院的科学发展、特色发展。

二、基本原则

(一)针对性原则。以学校总体规划目标任务为导向,以各学院五年规划目标和年度工作目标为依据,对学院工作开展情况和目标任务完成情况进行考核。

(二)差异性原则。根据学校的总体目标,结合各学院办学条件和学科特点,对各学院制定不同的考核内容。在此基础上,根据学科之间的差异,在相同的考核内容下对各学院设置不同的任务。

(三)动态性原则。根据国家有关政策措施变化,结合学校和学院发展实际,对考核指标和工作任务要求适时进行调整。

(四)侧重性原则。考核指标关注学校重点突破及推进工作,侧重于考核学院学科专业建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际交流与合作等工作;在考核学院相关指标存量的同时,侧重于考核指标的增长情况;对于部分指标,在关注学院目标总量的同时,侧重于考核指标的人均情况。

(五)定量与定性相结合原则。在重点考核学院各类定量指标完成情况的同时,对学院的重点工作、创新工作和日常工作进行评价,鼓励学院结合自身实际自主开展工作,实现学院的特色发展。

(六)奖惩相结合原则。考核结果与学院党政负责人的年度考核以及学校对学院的经济奖励挂钩,奖优罚劣,在学校内部营造一种争先进位的良好氛围。

三、考核内容和确定方式

考核内容包含四个部分:核心指标、重点任务、日常工作、改革创新工作,其中,改革创新工作为加分项目。

(一)核心指标(权重0.7,见附件)

1.内涵:学院年度须完成的重点提升的指标。

2.确定方式:

1)学校根据五年规划目标和发展现状,围绕学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际交流与合作等核心工作,制定需重点提升核心指标。

2)业务部门根据专项规划年度分解任务,在学校重点提升核心指标范围内,选取拟对学院进行年度考核的核心指标。

3)业务部门与学院充分沟通、协商,确定学院年度考核核心指标及任务。

(二)重点任务(权重0.2

1.内涵:在核心指标之外,根据学校年度主要工作安排,围绕学科建设、人才培养、科学研究、师资队伍建设、国际交流与合作等核心工作,学院年度须重点开展的工作和完成的任务。

2.确定方式:

1)在核心指标之外,业务部门根据年度工作计划和工作开展实际,制定拟对学院重点考核的工作和任务。

2)学院结合自身实际,在核心指标之外,自主确定重点开展的工作和完成目标。

3)业务能部门与学院充分沟通、协商,确定各学院年度考核重点任务。

(三)日常工作(权重0.1

学院为了维持、保障人才培养、科学研究等各项办学基础工作顺利、平稳运行,自主安排和开展的工作。

(四)改革创新工作(加分项目)

在核心指标、重点任务和日常工作之外,学院自主确定和开展的对提升学校或学院办学水平具有重要意义,且具有较强示范作用的工作。

四、考核计分方式

(一)核心指标

重点考核学院整体指标完成情况,兼顾学院在单项指标中所取得的成绩,分两个部分计分:整体指标完成情况和单项指标任务完成情况。

1.整体指标完成情况(满分60分)

依据学校对学院设定的考核指标数量和学院实际完成任务要求的指标数量,计算整体指标完成率,并按“完成率100%,得分60分”的标准计算得分。

2.单项指标任务完成情况(基准分40分)

依据学院在单个考核指标下实际任务完成情况,计算单个考核指标的任务完成率,在此基础上计算所有考核指标的平均任务完成率,按“完成率100%,得分40分”的标准计算得分。

(二)重点任务(满分100分)

学院汇报,学院考核工作组打分。

(三)日常工作(满分100分)

业务部门在职责范围内对学院的日常工作进行打分(满分100分)。发展规划处根据各业务部门打分情况,进行汇总、计算平均分。

(四)改革创新工作(满分10分)

学院申报、汇报,学院考核工作组打分。

五、考核结果及使用

1.学院办学水平年度考核结果分为优秀、合格和基本合格。

2.学院如满足“综合得分≥75分,或整体指标完成率≥60%”,则可参加评优。

3.学校对于学院的党风廉政、安全稳定、保密、计划生育等工作实行评优一票否决制。

(二)考核结果使用

1.考核结果与学院党政负责人的年度考核结果挂钩。

2.考核结果与学校对学院的经济奖励挂钩,对于考核结果为优秀的学院,学校将根据当年度财务状况给予适当的经济奖励。

 

六、组织机构及职责

(一)学校成立学院办学水平年度考核工作组,成员由发展规划处、教务处、科技处、人事处、研究生院、国际交流与合作处、学工处等单位负责人,以及教师代表组成,负责各项考核内容考核结果的初审工作,并负责将初审结果提交学校校长办公会审定。

(二)发展规划处综合管理与统计科是学院办学水平年度考核工作组的秘书单位,负责年度考核各项工作的组织、协调,以及有关指标数据汇总、测算和反馈工作。

七、 其他

为准确反映各学院办学过程中的真实状态,帮助学校和学院及时了解办学情况,为学校和学院做好各项决策工作提供依据,学校定期对各类办学水平核心指标数据进行观测和通报。

 

附件:学院办学水平年度考核核心指标一览表