直属单位运行机制改革工作实施方案
来源: 发展规划处 更新时间: 2014-04-09 点击: 159

 

 

直属单位运行机制改革工作实施方案 

 

为进一步深化学校内部管理体制机制改革,充分调动和激发直属单位的工作积极性和主动性,盘活内部资源,建立完善“保障有力、服务优质、运行高效”的直属单位运行机制,制定本实施方案。

一、总体目标   

1.梳理并界定直属单位基本工作和创收性服务。

强化直属单位基本工作职责,为学校中心工作和师生员工提供优质的保障性服务。鼓励和支持直属单位合理开展创收性服务,推动资源整合,提高资源使用效益。

2.激发直属单位运行活力,提高自我发展能力。

学校以政策支持、经济调节为主要手段,通过服务购买、经费包干等方式,支持直属单位开展内部运行机制改革,提高服务质量和运行效率,实现自身的良性发展。

二、基本原则

(一)保障优先原则

围绕人才培养、科学研究等中心工作、重点任务,直属单位优先提供各项保障服务,并为师生员工的学习、工作、生活等方面提供优质服务。

(二)服务创收原则

在国家、地方政策许可范围内,直属单位可以以服务换资源,合理开展创收性服务业务。各项服务收入、支出经学校预算审核批准后,可用于人员培训、改善条件以及人员福利待遇等方面。

(三)分类管理原则

学校对直属单位基本工作和创收性服务制定不同的政策措施,采取差异化的投入、保障和管理机制,并逐步建立完善与直属单位的服务购买关系。

(四)动态调整原则

学校将根据国家和地方有关政策的变化,结合学校发展实际,针对直属单位运行情况,适时地调整针对直属单位的有关政策措施和任务要求。

(五)科学设岗原则

直属单位在学校核定的编制范围内,科学合理地设置业务岗位,特别是关键技术岗位,通过实行差异化、灵活的用人机制和待遇标准,多劳多得、优劳优酬,在单位内营造一种竞争上岗、优胜劣汰的良好氛围,形成人员能进能出、能上能下的良性机制,调动人员工作积极性。

三、实施范围

本次开展改革工作的直属单位是指:《关于下发<机关部门、直属单位工作职责>(试行)的通知》(南理工[2011]99号)文中所界定的直属单位。其中,资产经营有限公司、教育基金会等两个单位具有独立的法人资格,继续教育学院、后勤管理服务中心、医院等三个单位具有相对独立的人、财、物管理权限,均暂不纳入本次改革范围。

四、改革内容

1.进一步梳理直属单位基本工作,合理确定直属单位可以开展的创收性服务。

2.针对以上两类工作和业务,围绕岗位设置、人员聘用和管理、创收经费的使用计划以及学校的相应政策措施,提出具体的改革方案。

 

 

五、组织协调

(一)成立学校直属单位运行机制改革工作组(以下简称工作组),成员单位包括:发展规划处、人事处、财务处、国有资产与实验室管理处等单位,负责改革方案的对接、协调等工作。

(二)工作组下设办公室,挂靠发展规划处,负责改革工作的整体组织、协调等事宜。

六、工作步骤及时间安排

(一)直属单位制定改革方案(初稿)

1.工作内容:直属单位结合本单位实际,根据本方案第四部分改革内容要求,制定相应的改革方案,并提交工作组(改革方案参考格式见附件1

2.时间节点:201110月底

(二)工作组审议直属单位改革方案(初稿)

1.工作内容:工作组审议直属单位的上报方案,结合学校和直属单位实际,研究相关政策措施的合理性、可行性,并与直属单位进行充分沟通对接,修订完善后提交学校审定。

2.时间节点:201111月中旬

(三)学校审定直属单位改革方案(修订稿)

1.工作内容:学校对上报方案进行审定,确定相应的政策措施,形成正式批准文件。

2.时间节点:201112月中旬

(四)改革实施

1.工作内容:直属单位按照学校批准文件组织实施;各职能部门制定配套政策措施,协助直属单位开展改革工作。

2.时间节点:2012年初启动实施

 

 

直属单位改革方案(参考格式)

 

一、单位工作和业务情况

(一)基本工作

序号

事项

服务内容

服务范围

有无收费

收费标准及方案

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:如是拟新增项目请在备注中注明“拟新增”

(二)创收性服务

序号

事项

服务内容

服务范围

收费标准及方案

与学校切割比例

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:如是拟新增项目请在备注中注明“拟新增”

 

二、配套改革方案

(一)主要改革内容(事项)

(二)岗位设置、聘用及管理  

1、岗位设置

2、人员聘用及管理

(三)改革后年度经费情况

      1、学校核拨总经费

      2、服务创收经费

(四)创收经费使用计划

(五)其他